Эдвин Герберт Холл

06Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Американский ученый Эдвин ХоллЭдвин Герберт Холл – американский физик, естествоиспытатель и исследователь, известный прежде всего опытами в области изучения магнетизма и электричества. Он открыл эффект взаимодействия заряженных проводников с магнитным полем, позже названный в его честь.

Обучение

Родился будущий ученый 7 ноября 1855 года в американском городе Горем в штате Мэн. О ранних его годах практически ничего неизвестно. В 1875 году он получил начальное образование в колледже Боудина. Затем поступил в Университет Джонса Хопкинса, где в 1880 году уже защитил докторскую диссертацию. Еще будучи студентом Холл начал проводить свои первые эксперименты, позже принесшие неоспоримую пользу развитию науки и в частности физике.

Открытие эффекта Холла

Кстати эффект, позже принесший ученому популярность в научном мире, был открыт когда Эдвин Холл работал над своей докторской диссертацией.

В 1879 году Холл проводил эксперименты с тонкой золотой пластиной, расположенной на стекле. Пропуская через нее электрический ток ученый таким образом придавал пластине электрический заряд. Затем он исследовал распределение заряда по поверхности проводника. Оно было однородным. Но как только заряженная пластина попадала в зону действия внешнего магнитного поля, заряд на ее поверхности перераспределялся неоднородно, в результате чего возникала разность потенциалов – электрическое напряжение.

Научные изыскания

Кроме открытия эффекта Холла американский ученый проводил множество других опытов. В частности, он исследовал, как магнитосопротивление проводника (возникавшее в результате электрическое поле как бы противодействовало магнитному, пытаясь его компенсировать) изменялось в зависимости от силы магнитного поля действовавшего на него. И хотя Холлу не удалось доказать это изменение (позже его подтвердили другие ученые, использовавшие в своих опытах более сильные магнитные поля), все же он провел значительную работу в этой области, создав фундамент для дальнейших исследований.

Свои работы в том числе и открытие эффекта Холла Эдвин описал в научных статьях, опубликованных в американских журналах «American Journal of Science» и «Philosophical Magazine». Кроме этого перу ученого принадлежит множество прикладных методических материалов и учебников по физике.

Свои исследования ученый в основном проводил в Кембриджском университете, где проработал всю свою сознательную жизнь. Там же он и жил – в Кембридже, штат Массачусетс. Умер Эдвин Герберт Холл 20 ноября 1938 года в возрасте 83 лет.